?

Log in

No account? Create an account

Драгуны из Борисова

Зная, что я интересуюсь историческими фотографиями, все те же знакомые краеведы подкинули на днях несколько новых снимков. На главном из них - военнослужащие 49-го драгунского Архангелогородского полка, сформированного в 1895 году, - Ахременко, Кучеренко и Атамекс. В ту пору полк был расквартирован в небольшом белорусском городе Борисове, там же, в фотомастерской Л. Бермана, был сделан этот снимок...
драгуны 49-го драгунского Архангелогородского полка

Из троих мужчин, запечатленных на этом фото, известна судьба только одного - старшего унтер-офицера Федора Прокофьевича Кучеренко (в середине). Он родился в украинском селе Баландино, поступил на военную службу, принимал участие в первой мировой войне, за что получил Георгиевскую медаль "За храбрость". В Борисове женился на Ксении Соболевской из соседнего района, а накопленные за годы службы средства позволили приобрести небольшой дом на пристани, на берегу Березины. После революции работал лоцманом на судах, ходивших по реке, на стекольном заводе братьев Краевских.
Еще на одной фотографии Кучеренко в зимнем обмундировании и с окладистой  бородой трудно узнать, но это он...
Кучеренко Ф.П. - участник Первой Мировой войны (из личного архива потомков Кучеренко)
[Spoiler (click to open)]Вместе с фотографиями к краеведам попал интересный документ - книжка покупателя популярной тогда  швейной машинки компании "Зингер". Принадлежала она все тому же Ф. Кучеренко. В ХIХ веке зингеровские машинки прочно обосновались на российском рынке, а секрет заключался в применении уникальной по тем временам систем продаж товара в рассрочку. Во многих крупных и не очень городах России
компания "Зингер" открывала отделения (или депо) главного склада, где можно было приобрести машинки, стоившие 80 рублей.

книжка покупателя швейной машинки компании Зингер
Семья Кучеренко приобрела "Зингер" в 1912 году в рассрочку для своей дочери. Первоначальный взнос составлял 6 рублей, впоследствии Кучеренко вносил по 1-2 рубля. Всякий раз сборщик Компании аккуратно наклеивал номерную контрольную марку с изображением товарного знака "Зингера" в специальную книжку, которая хранилась у покупателя. При окончательном расчете именно  эта книжка подтверждала выплату кредита, и покупателю выдавалась квитанция об окончательной выплате взносов за купленную машинку.  
Новость уже не совсем свежая, но мне захотелось сохранить ее. Все уже знают про вчерашний конфуз украинского посла на приеме у английской королевы. Наряд у гостьи из Украины оказался и впрямь...как бы это мягче сказать...не соответствующим времени, месту и обстоятельствам вместе взятым. Пренебрежение правилами этикета, публичная демонстрация дурновкусия вкупе с "селянскими" жалобами посла на свое же правительство вызвало не только шок у присутствующих, но и простую человеческую реакцию - смех.



Когда-то при королевских дворах были шуты и коверные, позволявшие себе в присутствии коронованных особ любые  дерзости. Если верить тому, что смех укрепляет здоровье, английской королеве стоит задуматься над возрождением традиции. Тем более, что кандидатов на роль шутов даже искать не надо...
 
За свое недолгое пребывание в ЖЖ, я насмотрелась и начиталась всякой дряни, в том числе - нелестных отзывов в свой адрес. Увы, огромное количество посетителей не блещут ни талантами, ни грамотностью, ни тем более - умением вести цивилизованный диалог или полемику с оппонентом.
У хамской прослойки все доводы сводятся к трем "О": оболгать, оскорбить, оклеветать. Отчасти их понять можно: когда хочется высказаться, а в голове при этом пусто, единственный способ "отомстить" инакомыслящим - пуститься в словоблудие или - что еще проще - применить инвективную лексику.
На всякий случай всех своих нынешних и будущих оппонентов предупреждаю: мой словарный запас в любом случае превосходит ваш. Выругаться (причем виртуозно) для меня - сущий пустяк. Во всяком случае, наш водитель (в недавнем прошлом сотрудник милиции), однажды услышав мой спонтанно придуманный "ненорматив", едва "баранку" из рук не выпустил от изумления. Но прилюдно применять свои умения в этом плане я считаю неуместным.
И напоследок: где-то  в веке 18-м жил такой швейцарский психолог и писатель Иоганн Лафатер, перу которого принадлежит неплохая мысль, которую я адресую недругам: "Хочешь быть умным - научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и ПЕРЕСТАВАТЬ ГОВОРИТЬ, КОГДА НЕЧЕГО СКАЗАТЬ".
...Маленькое уточнение: сегодня день кошки празднуют японцы. Почему выбрано число с двумя двойками? Оказывается, все очень просто: по-японски слово "два" звучит как "ни", в просторечии - "нян". Жители страны Восходящего Солнца уверены, что кошки мяукают как "нян-нян-нян", то есть "два-два-два". Отсюда появилась дата кошачьего праздника - 22 число второго месяца года.


У наших кошек праздник еще впереди - это будет первый весенний звоночек - 1 марта. Всем любителям пушистой живности и их питомцам - кошачьей стойкости и живучести)))  
Вы когда-нибудь воровали? ТОлько не спешите гневно кричать "нет"! Уверена, что воровство в большинстве организаций процветает, и еще как. Правда, я имею в виду вполне невинную шалость - воровство обыкновенных ручек.


У нас в офисе, где "стило" и компьютер - главные атрибуты работы, ручки умыкаются постоянно. Заходит ко мне, например, с кипой документов главный бухгалтер - дама дисциплинированная и утонченная во всех отношениях. Я просматриваю бумаги, что-то исправляю, и она тут же просит одолжить "на секундочку" самописку, чтобы быстренько сделать пометки. Я "на автомате" протягиваю ей ручку, потом документы, и она удаляется. Следом заходит кто-то из рекламистов, компьютерщик, энергетик, заказчик...
Через какое-то время мне срочно требуется любимое "перо", но я не нахожу его ни на столе, ни под ним. Понимаю, что ручку "позаимствовал" кто-то из своих и иду по кабинетам. Нахожу, конечно, где-нибудь...
Иногда ловлю себя на том же: у кого-то что-то на ходу правлю и...возвращаюсь в кабинет с новой ручкой. Забавно, но "ручечной" болезни у нас подвержены все... 
На днях попалась на глаза любопытная заметка о редких именах, которыми москвичи нарекли своих детей в 2015-м. Самым необычным девичьим именем оказалась Радость, мальчишечьим - Меркурий.
В нашем регионе родители тоже отличились креативностью: теперь здесь подрастают девочки с именами Яслина, Рогалия, Джесика (надеюсь, не Паркер), Ларита и Любава. У пацанов же - сплошь восточный набор редких имен: Фарзонахон, Мустафа, Амир, Дисиван, к которым скромно "притесались" русские Спиридон и Гордей. Как вам такое сочетание - Рогалия Фарзонахоновна? Жесть, как говорят тинейджеры. Просто - жесть! 
Британская газета "The Guardian" опубликовала список 10 лучших российских уголков для туризма. И, судя по представленному перечню, у англичан "губа" далеко не "дура". Номером один в списке рекомендуемых путешествий  идет карельская Рускеала. В Карелии я была и с удовольствием советую каждому посетить этот уникальный край.

Второе место, по мнению британского издания, у красноярского заповедника "Столбы". Также они советуют посетить "Родину России" - г. Великий Новгород, Петропавловск-Камчатский (вот сюда я еще не добралась, исключительно из-за авиаперелета), Казань, озеро Байкал (посещение его - пока и моя мечта), Ессентуки, Владивосток и "золотые горы" - Алтай (тоже моя мечта).
Рано или поздно, каждый человек начинает задумываться о том, что его ждет в старости, каким он будет? Помню, много лет назад мы с подругой делали уроки, а в перерывах болтали и наблюдали в окно за прохожими. Однажды увидели двух неторопливых солидных тетенек и стали гадать: неужели и мы станем такими лет в 40 и вот так же будем гулять и сплетничать? Но нам было не суждено, повзрослев, прогуляться по родному городу вдвоем "под ручку". Подруга не успела стать "тетенькой", не дожив до 40 лет. А я как-то перешагнула этот казавшийся мне страшным рубеж без особых потерь. И все же, думая о том, какой я стану "бабушкой", не теряю оптимизма, представляя себя, например, такой...

    
...людьми, которых регулярно читаю в ЖЖ. Утро едва успело наступить, а на моей  ленте уже столько новых сообщений, что не успеваю сразу прочитать, не говоря уже о том, чтобы оставить коммент. Люди! Где вы набрели на источник свободного времени? Поделитесь!

Profile

unigue777
unigue777

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel