unigue777 (unigue777) wrote,
unigue777
unigue777

Драгуны из Борисова

Зная, что я интересуюсь историческими фотографиями, все те же знакомые краеведы подкинули на днях несколько новых снимков. На главном из них - военнослужащие 49-го драгунского Архангелогородского полка, сформированного в 1895 году, - Ахременко, Кучеренко и Атамекс. В ту пору полк был расквартирован в небольшом белорусском городе Борисове, там же, в фотомастерской Л. Бермана, был сделан этот снимок...
драгуны 49-го драгунского Архангелогородского полка

Из троих мужчин, запечатленных на этом фото, известна судьба только одного - старшего унтер-офицера Федора Прокофьевича Кучеренко (в середине). Он родился в украинском селе Баландино, поступил на военную службу, принимал участие в первой мировой войне, за что получил Георгиевскую медаль "За храбрость". В Борисове женился на Ксении Соболевской из соседнего района, а накопленные за годы службы средства позволили приобрести небольшой дом на пристани, на берегу Березины. После революции работал лоцманом на судах, ходивших по реке, на стекольном заводе братьев Краевских.
Еще на одной фотографии Кучеренко в зимнем обмундировании и с окладистой  бородой трудно узнать, но это он...
Кучеренко Ф.П. - участник Первой Мировой войны (из личного архива потомков Кучеренко)
[Spoiler (click to open)]Вместе с фотографиями к краеведам попал интересный документ - книжка покупателя популярной тогда  швейной машинки компании "Зингер". Принадлежала она все тому же Ф. Кучеренко. В ХIХ веке зингеровские машинки прочно обосновались на российском рынке, а секрет заключался в применении уникальной по тем временам систем продаж товара в рассрочку. Во многих крупных и не очень городах России
компания "Зингер" открывала отделения (или депо) главного склада, где можно было приобрести машинки, стоившие 80 рублей.

книжка покупателя швейной машинки компании Зингер
Семья Кучеренко приобрела "Зингер" в 1912 году в рассрочку для своей дочери. Первоначальный взнос составлял 6 рублей, впоследствии Кучеренко вносил по 1-2 рубля. Всякий раз сборщик Компании аккуратно наклеивал номерную контрольную марку с изображением товарного знака "Зингера" в специальную книжку, которая хранилась у покупателя. При окончательном расчете именно  эта книжка подтверждала выплату кредита, и покупателю выдавалась квитанция об окончательной выплате взносов за купленную машинку.  
Tags: Песчинки времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments